Jumat, 22 Februari 2013

MENAMBAH VOLUME PARTISI (C:) PADA WINDOWS 7

CARA MENAMBAH VOLUME PARTISI (C:) PADA WINDOWS 7

Di postingan perdana saya ini, saya ingin sekedar berbagi pengalaman mengenai cara menambah volume partisi C: atau biasa disebut drive C.
Mungkin ada sebagian dari anda (termasuk saya tentunya) yang merasa bingung dan kesulitan bagaimana cara mengatasi sistem drive C yang sudah hampir penuh. Dan mungkin ada juga yang telah menggunakan software third party untuk mempartisi hardisk, tetapi tetap tidak dapat menambah(extend) volume untuk drive C. Hal ini dikarenakan untuk menambah volume suatu partisi anda harus mempunyai unalocated drive/space TEPAT DISEBELAH drive yang akan di extend/di tambahkan.
Jadi meskipun anda memakai software apapun,jika anda mengambil volume dari drive D maka unlocated drive akan berada di sebelah drive D dan bersebrangan dengan drive C sehingga sangat tidak mungkin untuk mengextend drive C dari unalocated drive. Terus gimana donk??

 ok kita langsung aja...

Backup semua data yang ada pada drive D
Buat yang punya data di drive D kurang dari setengah kapasitas drive D.
-buatlah partisi baru dari sisa volume drive D (minimal setengah dari volume drive D)
caranya:
  1. klik kanan pada komputer>manage>disk management.
  2. klik kanan pada drive D lalu pilih [shrink volume]. karena kita akan menggunakan drive baru nanti sebagai backup drive D,maka alokasikan saja setengah dari kapasitas drive D.atau berapa saja yang penting cukup untuk menampung semua data dari drive D.
  3. setelah memasukan jumlah amount maka klik shrink 
  4. maka akan muncul partisi baru yang belum di format (free space) dengan warna hijau.
  5. untuk memformat partisi agar bisa digunakan, klik kanan pada [free space] tadi kemudian pilih [new simple volume].
  6. muncul "New simple volume wizard" > klik [next]. 
  7. muncul jendela "assign drive letter or path" > klik [next] lagi.
  8. muncul jendela "format partition". Pada file system pilih saja NTFS, kemudian pada volume label > isikan “nama label drive partisi anda”(tulis saja drive E), kemudian klik [next].
  9. muncul jendela "completing the new simple volume wizard". Sebelum klik finish lihat dulu informasi yang tertera. Kalau belum sesuai dengan keinginan, klik [back], kalau sudah sesuai silahkan klik [finish]. 
  10. maka partisi harddisk telah selesai dan siap untuk dipergunakan.  
  11. pindahkan semua data dari drive D ke drive E. karena kita akan menghapus drive D.(sebaiknya data disimpan pada external hardisk).
  12. setelah semua datadipindahkan.PASTIKAN drive D sudah kosong.
  13. klik kanan pada drive D lalu pilih [delete volume].
  14. klik kanan lagi pada drive D dan pilih [delete partition].sekarang drive D sudah hilang dan berubah menjadi "unalocated space" berwarna hitam.
  15. klik kanan pada drive C lalu pilih [extend volume]. masukkan jumlah amount sesuai kebutuhan anda.klik ok.
  16. drive C anda akan bertambah sesuai dengan jumlah amount yang anda alokasikan tadi.
Untuk membuat kembali drive D. anda bisa menggunakan sisa unalocated space tadi untuk membuat drive D.
  1. klik kanan pada unalocated space lalu pilih [new simple volume].
  2. Lalu muncul jendela "Welcome to the New Simple Volume wizard" lalu klik Next
  3. Muncul jendela "Specify Volume Size". Klik Next saja.
  4. Kemudian muncul jendela "Assign Driver Letter or Path".  klik Next.
  5. Muncul jendela "Format Partition". Pilih dan tentukan sistem file untuk partisi, NTFS atau FAT. Pilih NTFS saja dan kasih nama Label-nya, misalnya DATA atau LOCAL DISK. lalu klik Next.
  6. Kemudian akan muncul jendela pengaturan yang sudah dibuat tadi, sebelum mengklik Finish, ada baiknya periksa dulu apabila dirasa ada yang salah, klik "Back". Bila sudah pas klik "Finish"
  7. Bila proses pembuatan dan format partisi sudah selesai,  silahkan periksa Disk Management atau periksa di Windows Explorer. Nanti akan terlihat ada drive baru. 
  8. Pindahkan semua data yang ada pada drive E yang sudah dibuat tadi sebelumnya ke drive D yang baru dibuat.
Sampai disini jika anda ingin tetap menggunakkan drive E sebagai tempat menyimpan data yang lain,anda tidak perlu menghapusnya. Sekian sekedar info dari pengalaman pribadi saya. kurang lebihnya saya mohon maaf. apabila ada kritik saran dan pertanyaan silahkan di posting.

35 komentar:

  1. mas kgk bisa delete partisi udh di delete volume.. gmna yah

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Mohamad: harusnya bisa mas..emang setelah di hapus ada pesan yg muncul ga? dah ikutin langkah2 diatas semuanya blum?

      Hapus
  2. om knpa stlah ane shrink volume Drive D kok jadi Unnalocated jadi gk bisa menambah Drive C donk :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Mira:metodenya memang begitu mba..jadi volume D di shrink, nah ntar unalocated dari volume D di bikin buat nampung data dari volume D..coz Drive D akan dihapus dan akan jadi unalocated tepat disamping drive C...nah baru deh qt bisa extend drive C...

      Hapus
    2. gan, kalo drive D yang belum di beck up datanya, tapi udah ter partisi ke c semua, dan datanya nya hilang semua, itu gmn ya cara mengembalikan data"nya semula... help me gan...

      Hapus
  3. Gan kok driver C kok ga bisa di Extend Volume?

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Rian: coba ikutin langkah2nya gan..cz ane dah nyoba sendiri dan berhasil..

      Hapus
  4. pake aplikasi aja lebih sepertinya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Chendy: ane dah nyoba hampir semua aplikasi yang ada, tapi ga ada satupun yang bisa buat extend drive C...nah ini metode ane nemu sendiri dan dah berhasil..

      Hapus
  5. gan, saya format ulang OS win 7, ternyata aku keliru format partisinya, yang seharusnya drive C jadi D dan tadinya D jadi E. gmn cara ngembaliinnya ke semula. thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Kristanto: klo begitu tinggal di rename aja mas...caranya masuk ke partition disk manager ntar ada tombol "volume label"..

      Hapus
  6. maaf sebelumnya ane baru bisa bales sekarang...cz dah lama ga ngeblog..
    @Mohamad: harusnya bisa mas..emang setelah di hapus ada pesan yg muncul ga?
    @Mira:metodenya memang begitu mba..jadi volume D di shrink, nah ntar unalocated dari volume D di bikin buat nampung data dari volume D..coz Drive D akan dihapus dan akan jadi unalocated tepat disamping drive C
    @Rian: coba ikutin langkah2nya gan..cz ane dah nyoba sendiri dan berhasil..
    @Chendy: ane dah nyoba hampir semua aplikasi yang ada, tapi ga ada satupun yang bisa buat extend drive C...nah ini metode ane nemu sendiri dan dah berhasil..
    Iqbal: sama2
    @Kristanto: klo begitu tinggal di rename aja mas...caranya masuk ke partition disk manager ntar ada tombol rename..
    @All: Thanks dah mampir ke blog ane...

    BalasHapus
  7. dibagian delete partition nya g bs di clik, jadi unallocated nya g nambah, alhasil g bs extend volume C. ada saran ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. dah di ikutin dari awal langkahnya mas2..?soalnya ane bisa ko...
      thaks dah mampir... :)

      Hapus
  8. hi... salam kenal :)
    klo drive D nya gak kosong, gak bs didelete yach?(waktu aku klik kanan drive D nya tuliasan delete volumenya gak bs di klik/abu-abu) abis ada folder yg gak bisa di pindahkan ke drive E ataupun didelete... bantuin donk :)
    http://prntscr.com/23mc8j

    BalasHapus
    Balasan
    1. salam kenal jg ya... :)
      itu foldernya "locked" yah...kudu di buka dulu lock nya...dah coba run as admin?

      Hapus
  9. gan laptopku yg free space kok tidak bisa di buat volume baru

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu terjadi biasanya klo dah kebanyakan volume nya mas...
      biasanya cuma bisa sampai 3 volume partisi...
      thq dah berkunjung... :)

      Hapus
  10. Tidak bisa bro, aq sudah coba langkahnya dari awal, kalau cuma buat partisi baru misal Drive D ditambah partisi Drive E sukses. Tapi untuk menambah Drive C gagal. Karna Drive D setelah delete volume tidak bisa di delete partisi, aq sudah coba otak atik hasilnya nol. Ini lah hasil dri blog kopas, kalau tidak di praktekan dulu..!! :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah...sory bro...klo w disini cuma share pengalaman pribadi aja...dan w PALING ANTI YANG NAMANYA KOPAS...klo emang w terpaksa kopas pasti w tulis sumbernya...klo emang ente pikir w kopas,silahkan aja cari tulisan yg sama kaya w...klo w jadi lu w cari KNAPA KO GA BISA...bukan malah nuduh seenaknya...

      Hapus
  11. mw tanya pak..kan sy bru bli hardisk internal, trus mw nambah volume di disk C,D,E yg sudah ada..itu gmna pak?? thx

    BalasHapus
    Balasan
    1. tinggal klik kanan trus plih sharink volume

      Hapus
  12. thanks shob sangat bermanfaat sekali buat saya

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama2 sob.. thanks jg dah bantu jawab.. :)

      Hapus
  13. buka Mini Tools Partition Wizard - klik kanan Drive C - pilih Extend - pilih partisi yang mau ditambah buat Drive C disitu ada pilihan MInimal & Maximal buat nambah partisi di Drive C - selesai pilih Aply dipojok kiri atas - tunggu Proses sampai Selesai - klik OK - keluar dari M.T.P.W coba cek memory Drive C. . .Good Luck!

    BalasHapus
  14. drive C nya ga bsa di extand vlume . gmna nih ?

    BalasHapus
  15. Cara mengubah logical drive ke primary partition gimana ??

    BalasHapus
  16. wanthap gan
    www.giribig.com
    www.idcheat.com
    www.duniagame.info

    BalasHapus
  17. matur nuwon sanget gan.sangat membantu...

    BalasHapus